Ingredientes:
50 grs de chocolate
50 grs de queso emmental
100 grs de espelta en granos (se encuentran en herboristerías)
260 ml de agua templada
400 grs de harina integral
40 grs de levadura prensada fresca de panadería
1 cucharadita de sal
50 grs de pasas
50 grs de jamón serrano en daditos
1 huevo batido, para pintar
Preparación:
Poner el chocolate en el vaso y trocear programando 10 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
Poner el queso en el vaso y programar 5 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
Verter en el vaso el grano de espelta y triturar 30 segundos, velocidad 10.
Añadir el agua y la levadura desmenuzada y mezclar 15 segundos, velocidad 3.
Incorporar la harina y la sal y programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Retirar la mitad de la masa y reservar.
Añadir las pasas y el chocolate a la masa que queda en el vaso y programar 10 segundos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Retirar del vaso y reservar.
Poner la otra mitad de la masa en el vaso. Incorporar el queso rallado reservado y el jamón y programar 20 segundos, vaso cerrado, velocidad Espiga. (Se puede añadir 2 cucharadas de puré de tomates concentrado)
Formar las dos espigas haciendo con cada masa un cilindro. Aplastar con las manos los lados del cilindro, dándole forma triangular.
Hacer cortes profundos con una tijera, sin llegar al final de la masa, cada 4 cm. aproximadamente. Colocarlos alternadamente a la derecha y a la izquierda formando la espiga.
Tapar los panes con un paño o plástico y dejarlos reposar en un lugar templado 15 minutos.
Precalentar el horno a 220º.
Pintar las espigas con huevo batido e introducir en el horno durante 20 minutos.
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