22 dic 2010

ESTOFADO DE CERDO CON ALCACHOFAS

Ingredientes: (para 6 personas)

300 grs de cebolla a cuartos
1 diente de ajo
70 ml de aceite de oliva
1 cucharada rasa de harina
800 grs de magro de cerdo en trozos pequeños
130 grs de zanahorias en rodajas gruesas
1 cucharadita colmada de sal
2 pellizcos de pimienta negra molida
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
100 ml de vino tinto
350 ml de agua
250 grs de alcachofa en cuartos (congelada)


Preparación:

Poner en el vaso la cebolla y el ajo. Trocear 5 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajar los restos de cebolla y ajo de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Añadir el aceite y programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Incorporar la carne ligeramente enharinada, las zanahorias, la sal, la pimienta, el laurel y el clavo. Programar 5 minutos, 100º, velocidad cuchara. Cuando falte 1 minuto, incorporar el vino a través del bocal.
Añadir el agua y programar 35 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Agregar las alcachofas y programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Comprobar el punto de cocción de la carne y las alcachofas y, si fuese necesarios, programar 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Dejar reposar antes de servir.

SUGERENCIA: Se pueden aprovechar los 35 minutos de cocción para hacer unas patatas en el Varoma y servirlas como guarnición.

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