28 dic 2010

TROCO DE NAVIDAD

Ingredientes:

Para la plancha:
4 huevos
120 grs de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillado
120 grs de harina de repostería
1 pellizco de sal

Para el almíbar:
120 grs de azúcar
100 ml de agua
El zumo de ½ limón
2 cucharadas de licor (opcional)

Para la trufa:
500 ml de nata con 35% de grasa
75 grs de azúcar
200 grs de chocolate fondant

Para la cobertura de chocolate:
150 grs de chocolate fondant
50 ml de agua
50 grs de mantequilla


Preparación:

Preparar el día de antes el almíbar y la trufa.

Almíbar:
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 100º, velocidad 2. En la nevera se puede guardar 1 mes.

Crema de trufa:
Poner la nata y el azúcar en el vao y programar 6 minutos, 90º, velocidad 2.
Añadir el chocolate a trozos y programar 30 segundos en velocidad 3 hasta que el chocolate se haya fundido.
Guardar en un bol en la nevera 12 horas como mínimo.
Poner la mariposa en las cuchillas. Poner la crema de trufa y programar velocidad 3 sin tiempo, hasta que esté bien montada. Cuando se le hace un hueco en medio, ya está lista. Tener cuidado de que no se desmonte.

Plancha:
Precalentar el horno a 180º.
Poner la mariposa en las cuchillas, echar los huevos , el azúcar y el azúcar vainillado y programar 6 minutos, 37º, velocidad 4. Volver a programar 6 minutos en velocidad 4 sin temperatura.
Abrir la tapa y añadir la harina y la sal alrededor de la mariposa. Tapar y programar 4 segundos, velocidad 3. Quitar la mariposa y acabar de mezclar con la espátula.
Poner esta mezclar en una bandeja de horno forrada con papel de horno y hornear de 8 a 10 minutos.
Sacar del fuego y ponerlo sobre un paño húmedo. Enrollar y reservar.
Una vez frío, desenrollar la plancha, mojarla con el almíbar y llenarla con la crema de trufa. Volver a enrollar.
Ponerlo en la rejilla del horno y guardar en la nevera.

Cobertura de chocolate:
Poner el chocoalte en trozos en el vaso y triturar 20 segundos, velocidad 5-7. Bajar el chocolate de las paredes del vaso, añadir el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la mantequilla y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que queda bien mezclado.
Poner la rejilla con el troco encima de la bandeja de horno, para poder recuperar el chocolate que vaya cayendo. Echar la cobertura por encima y con un tenedor marcar las líneas del tronco.
Decorar con motivos navideños.
También se puede rellenar de mantequilla de chocolate y frutas confitadas.

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