23 dic 2010

CREMA DE RAPE A LA AMERICANA

Ingredientes:

Paso 1:
100 ml de aceite de oliva virgen extra
300 grs de gambas (solo las cabezas, reservar los cuerpos)
50 ml de coñac
400 ml de agua

Paso 2, sofrito:
70 ml de aceite de oliva virgen extra
300 grs de cebollas
3 dientes de ajo
400 grs de tomate triturado

Paso 3:
Una cucharadita de estragón seco o fresco
400 grs de rape congelado, limpio, sin hueso ni piel, cortado en trocitos
2 ½ calditos de pescado o sal
500 ml de agua
Pimienta recién molida

Final de la receta: 
Los cuerpos reservados de las gambas
½ cubilete de perejil troceado
El agua que admita hasta llegar a los 2 litros.

Preparación:

Si el rape tiene un hueso, ponerlo en el vaso con el agua del primer paso y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Colar y reservar.
Echar el aceite del paso 1 en el vaso y programar 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 ½.
Añadir las cabezas de las gambas y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 ½. Incorporar rápidamente el coñac y apagar la máquina unos segundos. Echar el agua reservada del paso 1 y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Sacar y colar por un colador fino. Reservar hasta el final.
Lavar bien el vaso y la tapa. Incorporar todos los ingredientes del sofrito y programar 7 minutos, 100º, velocidad 4. Sobre el sofrito echar lo reservado del primer paso, el rape en trocitos, los calditos, la cayena y la pimienta. Programar 10 minutos, velocidad 1. Triturar 10 segundos en velocidad 4. Añadir el agua que necesite hasta llegar a los 2 litros. Poner unos minutos más para que hierva y añadir los cuerpos de las gambas troceados y el perejil. Rectificar el punto de sal y servir muy caliente.

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